船橋定例会

昨夜は学生時代からの友人2人と定例会。今回は新規開拓ということで、2軒とも初めての店に行ってみた。

1軒目は鱸料理と串物、お酒の種類もたくさんの居酒屋。ゲーム「どうぶつの森」をやっていたため、スズキと聞くとどうしても「またお前かー!」と言いたくなるし、買取価格100ベルと安かったために実際の価値に拠らずあなどってしまっていたのだが(ゲーム脳)、お刺身おいしかったです。あとは鶏白レバー塩焼き、鶏なめろうしじみのにんにく漬け、厚焼き玉子、軟骨揚げ、里芋揚げ出し五目あんかけ、お酒はエビスビールと山形の羽前白梅・純米吟醸ちろり。しじみのにんにく漬けは最後にお吸い物にしてくれるサービスがあり、飲んだ最後の〆に最適。しじみだけにしみじみ美味しい(駄洒落脳)

2軒目はチーズとワインの新しくできたお店。今日のワインから3種類選べる利きワインセット900円というのをまずいただいて、それで気に入ったワインをグラスでたのんだ。料理もしっかりしたお腹にたまるもののあって、1軒目からでもいいかもしれない。チーズ4種盛り合わせ、チーズフォンデュグラタン、飲み物をスパークリングにかえてチーズと蜂蜜のピザ、最後にコーヒー、デザート盛合わせ(ベイクドチーズケーキ、抹茶のブリュレ、ワインゼリー、あとひとつ失念)を3人でちびちび(笑)どれも美味しいのに手ごろなよい店。

昨夜の話題は母親にとっての息子は特別、ほんとうにあった嫁姑話、母親の妄想力、靖国神社参拝と遊就館見学、雇用とエネルギー問題、働くお父さんの休日の悩み、無職期間はどのくらいで飽きるか、料理に興味を持つにはどのようなアプローチが有効か、などなど。日本酒とワインのちゃんぽんは翌日まで残る!